viernes, 2 de agosto de 2013

Bolívar Campeón Nacional de boxeo

Bolívar se tituló por primera vez Campeón Nacional de Boxeo Aficionado en octubre de 1972, al acumular trece puntos durante la serie de combates escenificados en las instalaciones del Parque Leonardo Ruiz Pineda y en la que participaron delegaciones boxísticas de ocho entidades federales del país.
         Sucre y Zulia empataron en el segundo lugar con diez puntos cada uno.  Monagas en el tercero con 8 y en cuarto lugar con 4 puntos, Nueva Esparta que participó con sólo un boxeador, Enrique León, peso walter, titulado campeón con sólo dos combares, debido a que Ramón Cedeño, de Miranda, no se presentó al combate final atendiendo prescripción médica. En resumen, programa final, Bolívar ganó sus tres únicas peleas.  Sucre ganó una y perdió tres.  Zulia ganó una y perdió dos y Monagas ganó dos y perdió una.
         El Presidente de la Federación Venezolana de Boxeo Aficionado, Luis Armando Yánez,  declaró en la oportunidad que el evento no fue todo lo brillante que se esperaba, no por falta de calidad, sino por la escasa concurrencia.  Sólo ocho estados estuvieron representados en la competencia con un total de 40 peleadores.  Atribuyó la culpa a los directores del IND que sólo se preocupan por enviar representantes boxísticos cada dos años cuando ocurren los Juegos Nacionales, sin embargo que en el aspecto económico y deportivo el XIX Campeonato fue bueno y destacó la presencia de Bolívar como potencia del boxeo.
En el programa final Bolívar ganó sus tres únicas peleas; Sucre ganó una y perdió tres; Zulia ganó una y perdió dos; Monagas ganó 2 y perdió una.
Los resultados fue­ron los siguientes: en el Peso Mínimo, Ismael Arcia, de Monagas, se  tituló campeón ganando en el segundo round por protección a Jesús Piña, del Zulia; en Peso Mosca, Jesús Esparragoza, de Su­cre, ganó en el primer round y tras dos caídas a Omar Pineda, del Zulia; en el Peso Gallo, Frank Miranda, de Bolívar, se ti­tuló campeón al derrotar por de­cisión a Francisco Maestre, de Sucre; Campeón Pluma se tituló Ramón Sánchez, de Zulia, al de­rrotar a José Centeno, de Monagas; Campeón Ligero se tituló Jorge Navarro al ganar a Jesús Navas, del Zulia; Campeón Wel­ter Junior se tituló Celio Moyano al ganar a Pedro Rojas, de Sucre y Campeón Medio Ligero se titu­ló José Valor, de Bolívar, al derrotar a Jesús Patiño, de Sucre. En el Peso Mosca en vez de Omar Pineda, del Zulia, le co­rrespondía combatir en la final contra Jesús Esparragoza, de Su­cre, al aragüeño Florencio Trejo, pero éste fue descalificado por haber usado esti­mulante.
El Campeonato Nacional de Boxeo coincidió con la cobertura del tramo Puerto Ordaz – Ciudad Bolívar, de la Vuelta Ciclística a Venezuela ganada por Cirilo Correa (Guárico) con tiempo de 2.23.40 para los 110 kilómetros de recorrido.
Generalmente los boxeadores Amateur no se quedan aquí sino que saltan al profesional, sobre-todo los buenos prospectos agenciados  por especializados del deporte de los puños.  Campeones Mundiales Venezolanos, han sido hasta la fecha después de su salto al profesional::  Carlos "Morocho" Hernández,  Antonio Gómez, Vicente Paúl Rondón, Alfredo Marcano, Betulio González, Luis "Lumumba" Estaba, Leo Gámez, Bernardo Piñango,  Ernesto España,  Crisanto España, Aquiles Guzmán, Jesús "Kiki" Rojas, Israel Contreras, Fulgencio Obelmejías, Antonio Esparragoza, David Grimán,  Alexander Muñoz,  Antonio Cermeño, Jesús Arambulet,  Jorge Linares, Edwin Valero.
Uno de los pocos boxeadores que no saltaron al profesional sino que se quedó como amateur fue Francisco (Morochito) Rodríguez, quien llegó a titularse campeón olímpico mundial en las olimpiadas realizadas en México en 1968.Por cierto que el Campeonato Nacional de marzo de 2013 llevó su nombre.