miércoles, 31 de julio de 2019

Nuestras Semillas 3



“Nuestras Semillas 3” se llama  la empresa, al comienzo artesanal,  de  Edgar Pacheco y Ruth González Ramírez,  la hija mayor del extinto Profesor de castellano y literatura  Manuel González Seguías, a quien conocimos en el Liceo Peñalver y el  Dalla Costa.
Ruth es una entusiasta dama con mucho amor por su tierra bolivarense y obviamente por sus valores humanos y naturales, especialmente silvestres como el Merey, la Sarrapia y el Cacao.  Tres renglones que aprovecha su empresa familiar y que actualmente se asoma exitosamente al mercado regional-nacional con aspiraciones de ir más allá según lo vaya marcando el ritmo de las ofertas.
El  Merey es un producto rico en propiedades y se presta para un sin número de derivaciones industriales.  Por los momentos Ruth y su Socio lo tratan y trabajan artesanalmente desde las almendras tostadas pasando por los turrones hasta la semilla frita como descubrió les gusta a los árabes
De la Sarrapia aprovecha la cumarina para aromatizar y dar sabor a ciertos alimentos y del Cacao que en tiempos de la Colonia se producía en el Alto Orinoco y se almacenaba en El Almacén, de allí el nombre de ese pueblo rural del municipio Heres. El Cacao lo ofrece en bolas, en polvo y hasta en jabones y cremas.  Se queda uno sorprendido de lo mucho que se puede hacer aprovechando lo nuestro que ni siquiera hay que sembrarlo sino que nace espontaneo en el ambiente selvático y rural.  Los metales de Guayana están en el sub suelo y a flor de tierra frutos como el merey, la sarrapia y el cacao que ahora como divina trinidad adora con devoción mercantil la empresa formada por miembros de la familia de aquel profesor que enseñaba letras en los establecimientos preuniversitarios. (AF)


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