domingo, 15 de diciembre de 2019

El QUESO GUAYANÉS


*                      Existe tanta variedad de queso en Venezuela que siempre, o casi siempre, nos quedamos con el queso guayanés, guayanés porque de Guayana es, aunque actualmente se produce en numerosos hatos llaneros, pero nunca con la misma calidad o fórmula que, al parecer, es, o fue un secreto de familia que se extinguió con el ultimo heredero, según información recogida durante una tertulia organizada por Pedro Castro Fernández en la churuata del hato Guacaima de su propiedad y en la que estuvieron Douglas Lanz Gómez con su prima Julia Almeda Gómez, Juan Vicente Gómez Barrios, médico Carlos Alberto Zerpa Malavé, el chef de cocina Rafael Ojeda Guedez y el ingeniero agrónomo Eithel Castro Daly, El nombre “Queso Guayanés” perdura, no obstante la extinción de sus productores originales, porque comercialmente así lo exige la oferta y la demanda. El Queso Guayanés, específicamente es de Upata, originalmente del Hato Macorumo de los Grúber Lezama. Se caracteriza por su suavidad y gusto exquisito. Es un queso de capas o telitas que los productores actuales logran cocinando la cuajada hasta obtener una textura elástica. Luego se va amasando formando capas o telas que se cortan en trozos y se colocan en moldes. Frecuentemente recomiendan los degustadores consumirlo fresco, preferiblemente en el momento de comprarlo, extraído del suero donde es conservado toda vez que si es refrigerado pierde la textura que lo caracteriza. (AF)

1 comentario:

  1. El hato en referencia no es Macoruma, es Macorumo y sus dueños eran loe Grüber Lezama,fin de la corrección.

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