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lunes, 24 de abril de 2023
DÍA DEL CAFICULTOR - EL CAFÉ VENEZOLANO TUVO SUS INICIOS EN LA CUENCA DEL CARONÍ
El primer cafeto conocido en Venezuela, fue sembrado por misiones españolas asentadas en la cuenca del río Caroní en el año 1730. 54 años después -1784-, es cuando lo siembra en una hacienda de Chacao, el Padre José Antonio García Mohedano, quien, por cierto, se halla sepultado en la catedral de Ciudad Bolívar desde el 17 de octubre de 1804.
Contrario de los cultivos originarios de España, que se aclimataban rápidamente en tierras americanas; todavía en el siglo XVIII, el cultivo y el consumo del café eran prácticamente desconocidos en el nuevo Continente. En la isla antillana de Guadalupe, se realizan los primeros ensayos experimentales por el capitán francés Desclienx, siendo los resultados altamente satisfactorios y extendiéndose prontamente la siembra por la Guayana francesa y parte de las comarcas vecinas. En 1730, el café llegará a cultivarse satisfactoriamente en las Misiones hispanas del Caroní, desde donde su explotación pasará a Brasil y seguidamente al valle de Caracas hacia 1784.
En ese mismo año, el padre García Mohedano, junto con los Blandin y otras familias hacendadas de Caracas, procuran almácigas que son traídas directamente desde la isla de Guadalupe; pero la primera experiencia productora no será exitosa. Debido a las consecuencias del traslado o a la falta de aclimatación, se perdieron la mayoría de las plantas sembradas. A pesar del fracaso, no se desaniman ni abandonan el experimento.
Al año siguiente el padre Mohedano, siguiendo con su interés por el cultivo y, dado que conocía teóricamente las cualidades y el desarrollo del cafeto, decide plantar en Caracas unos viveros, siguiendo el mismo método que el empleado en la isla antillana. El éxito se conseguía en esta ocasión y el café arraigaba en Caracas, extendiéndose posteriormente su cultivo con excelentes resultados.
Estancia.
El café continuó su expansión hacia el occidente del país, encontrando las condiciones ideales en los Andes venezolanos, mejorando considerablemente el estilo de vida de los pueblos andinos, especialmente en Mérida.
Con el paso del tiempo, el café fue desplazando al cacao como el principal rubro de exportación en la economía venezolana, y entre los año 1909 y 1919, Venezuela se convierte en el segundo productor de café e nivel mundial, luego de Brasil. Hoy en día y a partir de 2009, Venezuela lamentablemente ha retrocedido. Importa, importa el infaltable grano que hace grata y estimulante cada mañana la bebida tradicional del venezolano.
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