“Nuestras
Semillas 3” se llama la empresa, al
comienzo artesanal, de Edgar Pacheco y Ruth González Ramírez, la hija mayor del extinto Profesor de
castellano y literatura Manuel González
Seguías, a quien conocimos en el Liceo Peñalver y el Dalla Costa.
Ruth
es una entusiasta dama con mucho amor por su tierra bolivarense y obviamente por
sus valores humanos y naturales, especialmente silvestres como el Merey, la
Sarrapia y el Cacao. Tres renglones que aprovecha
su empresa familiar y que actualmente se asoma exitosamente al mercado
regional-nacional con aspiraciones de ir más allá según lo vaya marcando el
ritmo de las ofertas.
El Merey es un producto rico en propiedades y se
presta para un sin número de derivaciones industriales. Por los momentos Ruth y su Socio lo tratan y trabajan
artesanalmente desde las almendras tostadas pasando por los turrones hasta la
semilla frita como descubrió les gusta a los árabes
De
la Sarrapia aprovecha la cumarina para aromatizar y dar sabor a ciertos
alimentos y del Cacao que en tiempos de la Colonia se producía en el Alto
Orinoco y se almacenaba en El Almacén, de allí el nombre de ese pueblo rural
del municipio Heres. El Cacao lo ofrece en bolas, en polvo y hasta en jabones y
cremas. Se queda uno sorprendido de lo
mucho que se puede hacer aprovechando lo nuestro que ni siquiera hay que
sembrarlo sino que nace espontaneo en el ambiente selvático y rural. Los metales de Guayana están en el sub suelo
y a flor de tierra frutos como el merey, la sarrapia y el cacao que ahora como
divina trinidad adora con devoción mercantil la empresa formada por miembros de
la familia de aquel profesor que enseñaba letras en los establecimientos
preuniversitarios. (AF)
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