viernes, 14 de agosto de 2020

La cumarina guayanesa gira por cocinas del mundo



Ayer fue el Amargo de Angostura que dolorosamente perdimos por causa de esa falta de visión de quienes se meten a la política sin la metodología de la experiencia universitaria y hoy, con mejor surte quizás,  es la Cumarina obtenida de la Sarrapia que gira por las cocinas del mundo.
Qué es la Cumarina?  Seguramente que pocos saben  se obtiene de la almendra de la Sarrapia que fue en un año de los cuarenta declarada oficialmente árbol emblemático del Estado Bolívar, toda vez que la región vivía económicamente de los pedidos que hacían empresas tabacaleras foráneas.
Pues bien, ese nombre «cumarina» que deriva de la palabra francesa coumarou, es utilizada para referirse al haba de Tonka de aroma agradable y excitante. Se encuentra de forma natural en gran variedad de plantas, entre ellas, la Sarrapia que abunda en Guayana, particularmente en el Alto Caura
Pero si la bendita Cumarina sirve para imprimirle cierto aroma a cigarrillos y perfumes por qué no probar con los alimentos  Y el ensayo con buen acierto lo hizo una guayanesa casado con un suizo.  Ambos montaron un pequeño restaurante “La Casa de Viana”, en el Casco Histórico.  La fórmula fue pasando de chef a Chef y hoy gira por todas las buenas cocinas del mundo,  de gratis, sin plusvalía. (AF)




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