Ayer
fue el Amargo de Angostura que dolorosamente perdimos por causa de esa falta de
visión de quienes se meten a la política sin la metodología de la experiencia
universitaria y hoy, con mejor surte quizás, es la Cumarina obtenida de la Sarrapia que
gira por las cocinas del mundo.
Qué
es la Cumarina? Seguramente que pocos
saben se obtiene de la almendra de la
Sarrapia que fue en un año de los cuarenta declarada oficialmente árbol emblemático
del Estado Bolívar, toda vez que la región vivía económicamente de los pedidos
que hacían empresas tabacaleras foráneas.
Pues bien, ese nombre «cumarina» que deriva de la palabra
francesa coumarou, es utilizada para referirse al haba de Tonka de aroma agradable y excitante. Se
encuentra de forma natural en gran variedad de plantas, entre ellas, la
Sarrapia que abunda en Guayana, particularmente en el Alto Caura
Pero si la bendita Cumarina sirve para imprimirle
cierto aroma a cigarrillos y perfumes por qué no probar con los alimentos Y el ensayo con buen acierto lo hizo una
guayanesa casado con un suizo. Ambos
montaron un pequeño restaurante “La Casa de Viana”, en el Casco Histórico. La fórmula fue pasando de chef a Chef y hoy
gira por todas las buenas cocinas del mundo,
de gratis, sin plusvalía. (AF)
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