3 de junio 2004. Un grupo de
artesanas con mucha imaginación demuestran cada año que el mango no sólo
es delicioso y bueno para hacer jugo, jalea o mermelada, sino que además
goza de propiedades medicinales capaces de curar hasta la bronquitis.
Además
de eso, miles de adornos son creados gracias a su semilla, desde muñecas hasta gurrufíos y
alpargatas en miniatura. El evento se lleva a cabo todos los años en el barrio Altamira de San Félix, donde el
sabor y el color de esta fruta demuestran su supremacía en la
preferencia de los guayaneses.
El mango es una fruta tropical que permite fabricar
varios subproductos como picantes, ponche de crema, ceviche, dulce de leche, turrones, jalea y hasta
jabones con base de mango, todos los cuales pueden adquirirse en la feria del
mango que se realiza en la población de El Rosario.
Isidora Valdez tiene ocho años participando en esta
actividad, ofrece a los visitantes una variedad de productos, pero su
especialidad son los panes rellenos de mango. La feria ofrecen salsa para
pastas.
Magalis Márquez
tiene nueve años participando en la feria con picantes, dulces y jaleas de
mango. Su especialidad es el ponche de crema, pero este año le costó conseguir
algunos ingredientes como la leche condensada.
La preparación del dulce de leche también se vio
afectada, las artesanas no encuentran leche para hacer el dulce.
En el mercado no se encuentran estos productos a
precios regulados, los precios en el mercado negro o buhoneros son altísimos.
En otros países de América meridional como la
República Dominicana y Panamá igualmente se realiza la Feria del Mago. Este año de 2005 fue la Undécima versión de la
Feria del Mango Baniljeo (dominicana) que cada año atrae a miles de visitantes
de diferentes localidades del país y del extranjero, que disfrutan los
diferentes atractivos que ofrece esta sabrosa fruta tropical.
El acto
inaugural, que inició en la Plaza Cultural Joaquín Sergio Incháustegui, del
Ayuntamiento banilejo, contó con la presencia de ministros y directores
nacionales del sector agrícola dominicano, así como con la presencia de
autoridades civiles y militares de la provincia y del municipio banilejo y un
gran público que masivamente se dio cita a la apertura.
El ministro de Agricultura Ángel
Estévez, en su discurso destacó las cualidades del mango banilejo, que además
de su rico sabor, propiedades alimenticias y nutritivas, “da prestigio al país,
genera masivos empleos y trae divisas al Estado dominicano”.
El ministro
Estévez anunció, además, que Agricultura dará todo el apoyo necesario a los
productores de mangos banilejos asociados, para instalar aquí una planta de
tratamiento hidrotérmico, para que todo el proceso de tratamiento de esta fruta
para su exportación a los mercados de Estados Unidos y Europa se haga en Baní,
“y que no tengan que transpórtalo a otra ciudad para este tipo de tratamiento”,
aseguró. (AF)
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